Você nem imagina a importância para a sua enxaqueca de preparar grãos corretamente antes de consumí-los.
Há tempos atrás, redescobriram os grãos e virou a maior moda consumí-los.
Arroz integral, aveia, chia, quinoa, trigo, feijões, ervilhas. Todos eles cheios de nutrientes e fazendo um bem danado para a nossa saúde. Certo?
Errado! A história não é bem assim…
Existe um ponto mais importante do que o consumo dos grãos: o modo correto de preparo antes de consumi-los. E sinceramente vejo poucos médicos e nutricionistas falando sobre isso.
Todo mundo aqui já viu, nem que seja por um dia na casa da avó, uma tigela em cima da pia cheia de água com os grãos de feijão dentro.
Talvez nossos avós faziam esse processo, simplesmente para que no dia dia seguinte, eles cozinhassem mais rápido. Eu acredito que nossos antepassados tinha um domínio muito maior sobre o que comiam, sobre o que fazia bem, ou mal para seus corpos. E sabiam sim que deixar de molho significava um processo de fermentação para neutralizar a ação dos antinutrientes e dos inibidores de enzimas.
Oi? Antinutrientes e inibidores de enzimas?
Vamos falar primeiro dos Antinutrientes.
Sim. Os grãos, castanhas e sementes, todos eles, possuem uma grande quantidade de ácido fítico, uma substância que se liga ao cálcio, ferro, magnésio e vários outros nutrientes e bloqueiam a absorção desses nutrientes pelo corpo. Eles literalmente sequestram esses nutrientes da nossa comida e em algumas situações do nosso corpo, das nossas reservas.
Por isso o nome de antinutrientes.
Para neutralizá-los é necessário fazer esse processo de fermentação super simples, que nossos ancestrais já faziam com grande sabedoria. Deixar de molho. Como na foto e no vídeo.
Essa fermentação solta bolhas. Isso mesmo! Gases! E é por isso que observamos essas bolhas nessas fotos do feijão e do grão de bico. Esse é outro incomodo de que nos livramos fermentando os grãos, pois imagina toda essa quantidade de gazes dentro da nossa barriga, ou pior na barriga de nossos filhos? Entendeu agora porque comemos naquele restaurante caseiro delicioso da esquina e ficamos cheios de flatulências?
Portanto, uma dieta rica em grãos não fermentados leva a sérias deficiências de minerais e perdas ósseas. Perdas ósseas, isso mesmo .Você não leu errado. Numa pessoa com dieta pobre em cálcio, tem o cálcio dos ossos dentes roubados pelos antinutrientes. Deu pra sacar a gravidade do problema?
A dica então é deixar todos os grãos antes do consumo de molho em meio ácido (isso significa adicionar um pouquinho de vinagre, ou limão, ou soro de iogurte na água em que está o molho) por no mínimo 12 horas. Depois desse tempo, jogue a água fora e pronto.
Lave bem e pode usar os grãos para o que quiser. Ou desidratar ou cozinhar.
Deixar de molho também irá neutralizar os inibidores de enzimas. Essas enzimas que além de aumentar as quantidades de vitaminas disponíveis, especialmente as vitaminas do complexo B, se inibidas sobrecarregam enormemente a nossa digestão.
E aqui eu acredito que podemos ter desencadeadores de enxaqueca…sobrecarregar nossa digestão pode sim ser um desencadeador…lembre-se que nosso organismo está em desequilíbrio, portanto qualquer motivo é motivo para predispor a dor.
Perguntas que escuto com frequência:
Mas todos os grãos, castanhas e sementes devem ficar de molho?
Sim, todos. Arroz integral, trigo, aveia, quinoa, lentilha, ervilha, cevadinha, feijões, castanhas, nozes, avelãs, amêndoas e etc.
Quanto tempo devemos deixar esses grãos de molho?
Depende do quanto o grão for indigesto. Grãos mais indigestos devem ficar mais de molho. Feijão carioca, feijão branco, grão-de-bico, favas, trigo, devem ficar 24 horas de molho. Quinoa, arroz integral, lentilha, ervilha, aveia, nozes, castanhas do Pará, amêndoas, avelãs, e etc. 12 horas são suficientes.
Mas e as farinhas? Se eu colocar de molho, não vão virar uma pasta?
Sim, mas aí dá pra fazer mingaus, massas, é só usar a criatividade.
Mas e as barrinhas de cereais? Estão liberadas?
Não. Todos os grãos contidos lá não são fermentados. Não conheço nenhuma que está informando no rótulo que são fermentadas naturalmente.
Mas vou deixar de consumí-las? Ah, eu não vivo sem minhas barrinhas!
A decisão é sua se vai consumir ou não. O importante é que o pouco de nutrientes que você está consumindo está indo por água abaixo. Não adianta nada caprichar na salada, nos legumes, no grelhado se no mesmo prato tiver um pouco de feijão ou arroz que não foi deixado de molho.
Sem contar na quantidade enorme de açúcar, glicose de milho dessas barrinhas!
Nos restaurantes, pergunte sobre o preparo e na dúvida, abuse dos legumes, salada e grelhados.
Daniela, e a chia? Também deve passar por esse processo? Como proceder com a chia?
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Sim, deixo de molho.
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Parabéns pelo conteudo maravilhoso, Daniela!
Uma pergunta : todas as sementes (como gergelin, linhaça e chia – do comentario anterior – também deve ficar de molho? Por que? Pelos mesmos motivos?
Obrigada!
Joseli
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Dê os parabéns a essa autora: http://www.deliyou.com.br/blog/graos-e-castanhas/ , pois acredito que tenha sido ela quem fez.
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Stéphanie, eu Daniela Miguel sou a dona da Deliyou e idealizadora do Programa Vencendo a Enxaqueca 🙂
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